Pembelajaran Menuntut Ilmu Dengan Baik didalam Kitab Alala Gubahan Ta'lim Muta'allim - Syihabul Khoir; Bambang Purnomo (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Kitab Alala merupakan hasil gubahan dari kitab Ta'lim Muta'allim karya mahasiswa PP. Lirboyo Kediri. Kitab Alala diajarkan sebagai pelajaran pengantar selama mengajar yang berarti memiliki tingkat paling dasar. Kitab Alala termasuk dalam salah satu jenis sastra Jawa, khususnya sastra Jawa Tengah yang bernuansa Arab. Hasil gubahan tersebut berupa singir, yaitu bait-bait yang ditulis dengan huruf pegon, tersusun dari huruf hijaiyah. Kitab tersebut berisi ajaran-ajaran yang baik seperti metode pembelajaran, tujuan pembelajaran, prinsip pembelajaran, strategi pembelajaran dan sebagainya yang berkaitan dengan nilai-nilai moral agama agar manusia memiliki akhlak yang baik dan menjadikan ilmu yang bermanfaat. Gubahan tersebut bertujuan agar isi dari kitab lebih mudah dipahami, mudah dihafal, dan juga memiliki unsur keindahan karena merupakan salah satu karya sastra. Penelitian ini bertujuan untuk 1) memahami isi kitab Alala 2) memahami konsep komposisi dan 3) dapat diterapkan oleh para pencari ilmu. Kata kunci: Pelajaran, kitab Alala, menuntut ilmu