Performansi Ujub Sesaji Sangkan Paran dalam Tradisi Ruwat Candi dan Petirtaan Jolotundo Kabupaten Mojokerto - Novenda Nurriyah Putri; Octo Dendy Andriyanto (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Mojokerto terkenal dengan sejarah kekuasaan kerajaan Majapahit. Latar belakang tersebut menjadikan beragamnya tradisi pada masyarakat Mojokerto. Situs terkenal yang menarik yakni candi dan petirtaan Jolotundo yang berada di Dukuh Balekambang, Desa Seloliman, Kecamatan Trawas. Pada situs tersebut terdapat tradisi ruwat yang menggunakan ujub Sesaji Sangkan Paran yang juga merupakan ujub populer digunakan dalam ritual oleh komunitas budaya seJawa-Bali. Berlandaskan ketertarikan akan ujub tersebut, peneliti ingin mengupas lebih dalam mengenai performansi yang dimiliki oleh ujub Sesaji Sangkan Paran. Berharap dapat menemukan pola yang nantinya dapat diwariskan kepada anak cucu sebagai salah satu upaya pelestarian budaya Jawa. Berpijak pada teori antropolinguistik Duranti, penelitian ini berfokus pada (1) performansi konteks ujub Sesaji Sangkan Paran dalam tradisi ruwat candi dan petirtaan Jolotundo, (2) performansi ko-teks ujub Sesaji Sangkan Paran dalam tradisi ruwat candi dan petirtaan Jolotundo, dan (3) performansi struktur ujub Sesaji Sangkan Paran dalam tradisi ruwat candi dan petirtaan Jolotundo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang hasil pembahasannya disuguhkan berupa tulisan deskripsi. Dalam memperoleh data peneliti melakukan wawancara dan mengolah data tersebut dengan teknik analisis induktif berdasarkan fakta-fakta kecil terkait ujub yang kemudian menghasilkan rumusan berupa formula ujub. Penelitian ini menghasilkan performansi konteks berupa waktu, tempat, dan cara penggunaan teks di dalam ujubnya. Juga menemukan performansi ko-teks berupa penekanan suara, tinggi rendahnya suara, dan gerak isyarat tukang ujub. Terakhir yaitu menemukan performansi struktur berupa struktur mikro, superstruktur, dan makro. Kata kunci: performansi, ujub sesaji sangkan paran, candi dan petirtaan Jolotundo.