Nilai Kepahlawanan Dalam Naskah Babad Sengkala Kedhaton - CAECILIA PRAMUDITA KUSUMANINGRUM; BAMBANG PURNOMO (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Babad Sengkala Kedhaton merupakan salah satu hasil karya sastra Jawa klasik berbentuk puisi yang membahas tentang sejarah kerajaan Mataram Islam serta kehidupan pada masa penjajahan. Berdasarkan penjelasan diatas, masalah yang ada dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana deskripsi naskah Babad Sengkala Kedhaton, (2) Bagaimana suntingan naskah Babad Sengkala Kedhaton, (3) Bagaimana isi naskah Babad Sengkala Kedhaton, dan (4) Bagaimana nilai kepahlawanan dalam naskah Babad Sengkala Kedhaton. Metode penelitian untuk menjelaskan BSK berupa kualitatif. bersifat deskriptif yaitu penelitian yang hasil datanya berupa kata-kata yang tertulis. Metode Hermeneutika juga digunakan untuk menjelaskan isi naskah. Instrumen dari penelitian ini adalah kartu data yang digunakan oleh peneliti. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah teknik pustaka dan teknik mencatat. Hasil dari penelitian dianalisis dengan langkah-langkah yaitu deskripsi naskah, transliterasi, suntingan teks, dan menjelaskan nilai kepahlawanan dalam naskah BSK. Dalam penelitian ini langkah-langkah kerja filologi digunakan untuk memaparkan mengenai deskripsi naskah, transliterasi, suntingan teks, terjemahan teks, dan analisis isi teks yang dikaji dengan menggunakan indikator nilai kepahlawanan yang dikemukakan oleh Hartono Laras. Kata kunci : Babad Sengkala Kedhaton, Filologi, Nilai-Nilai Kepahlawanan