Representasi Alam dalam Novel Prau Layar ing Kali Opak Karya Budi Sarjono (Tintingan Ekokritik Sastra) - Dini Amalia Fitriana; Darni Darni (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Novel Prau Layar ing Kali Opak karya Budi Sarjono merupakan karya sastra yang berwujud novel yang menggunakan bahasa Jawa dan termasuk jenis novel ekologi. Novel tersebut menggambarkan kearifan lingkungan dan menceritakan hubungan antara manusia, hewan, dan tumbuhan terhadap lingkungan yang diwujudkan dengan penggambaran kehidupan masyarakat Gunungkidul yang bergantung dengan alam. Kehidupan masyarakat Gunungkidul mengolah alam untuk mencukupi kebutuhan hidup dengan berpegang dengan prinsip-prinsip etika lingkungan. Penjelasan tersebut menunjukkan adanya bab yang melatar belakangi ditulisnya penelitian ini yaitu (1) penggambaran alam; dan (2) wujud kepedulian tokoh terhadap lingkungan. Penelitian ini menggunakan teori ekokritik sastra, termasuk penelitian deskriptif dengan memberikan gambaran secara rinci dan jelas. Sumber data penelitian ini yaitu novel PLIKO yang tersususun dari 11 bagian judul. Data penelitian ini berupa cuplikan-cuplikan dalam novel yang memiliki hubungan dengan rumusan masalah penelitian. Cara memperoleh data menggunakan teknik kapustakan, sedangkan cara menganalisis data menggunakan teknik deskriptif analisis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa novel PLIKO karya Budi sarjono termasuk novel ekologis yang memuat berbagai aspek ekologis. Aspek-aspek ekologis tersebut terfokus dalam penggambaran alam dan kepedulian tokoh terhadap lingkungan yang terdapat dalam cerita. Wujud penggambaran alam dibagi menjadi lima yaitu (1) permukiman; (2) sungai; (3) laut dan pantai; (4) gunung; lan (5) hutan, pengambaran alam tersebut masih asru, terawatt, dan tertata. sedangkan wujud kepedulian tokoh terbagi menjadi dua,pertama yaitu etika lingkungan berupa (1) sikap hormat terhadap alam; (2) sikapa solidaritas terhadap alam; dan (3) sikap kasih sayang dan kepedulian terhadap alam. Kedua hubungan manusia dengan lingkungan dengan paham determinisme dan paham posibilisme. Kata kunci: Novel Prau Layar ing Kali Opak, ekokritik sastra, novel ekologis