Evaluasi Kehalalan dan Personal Hygiene Penjual Makanan/Jajanan di Sekitar Pondok Pesantren Bahrul Ulum Tambak Beras Jombang - Eko Minarto; Sudarsono; Faridawati; Sri Yani Purwaningsih (Pusat Publikasi ITS, 2022)
Di hampir semua daerah di negara Indonesia, banyak sekali kita temui penjual makanan/jajanan yang berjualan secara bebas di tempat-tempat seperti lingkungan sekitar sekolahan, sekitar pabrik, perkantoran, dan juga disekitar pondok pesantren. Semakin banyaknya ragam makanan yang dijual memunculkan kompetisi antar penjual, yang secara tidak langsung persaingan ini berpengaruh terhadap kehalalan, kualitas dan keamanan makanan yang di jual. Efek ketidaktahuan para penjual menjadi penyebab timbulnya masalah kesehatan dengan efek jangka panjang dapat menyebabkan penyakit kanker dan tumor. Tujuan kegiatan abmas ini adalah untuk mengevaluasi dan memberikan rekomendasi personal hygiene penjual makanan/jajanan di sekitar pondok pesantren Bahrul Ulum Tambak Beras Jombang. Kegiatan dilaksanakan pada 20-21 Oktober 2021. Hasil observasi menemukan hampir semua penjual makanan/jajanan ditemukan tidak memenuhi standar personal hygiene yang baik. Solusi alternatif yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah ini adalah memberikan penyuluhan aktif kepada para penjual tentang konsep kehalalan suatu produk dan proses pengolahan makanan yang sehat dan hygienis serta memberikan rekomendasi kepada Dinas Kesehatan kabupaten Jombang untuk berperan aktif memberikan edukasi kepada para penjual makanan/jajanan.