Tindak Tutur Ilokusi Ekspresif dalam Film Kanca Kenthel Karya Endrilopa (Kajian Pragmatik) - Wilda Nur Baity; Surana surana (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Setiap manusia membutuhkan komunikasi dalam menjalani hidupnya. Hal ini wajar karena manusia adalah makhluk sosial yang pastinya butuh pertolongan, teman, dan motivasi dalam menjalani hidupnya. Dalam berkomunikasi, Bahasa merupakan alat yang digunakan sebagai symbol, huruf dan kata yang dipahami satu sama lain hingga mudah terjalin komunikasi. Oleh karena itu, Bahasa sebagai alat komunikasi dan ilmu pengetahuan yang abstrak maka diperlukan pemahaman mendalam mengenai penggunaannya. Salah satu ilmu untuk memahami Bahasa adalah pragmatik. Dengan cabang penelitian tindak tutur ilokusi. Menggunakan sebuah karya film sebagai objek,penelitian dengan pendekatan pragmatik serta dibantu metode deskriptif kualitatif, peneliti mengkaji tindak tutur ilokusi ekspresif. Maka focus dari penelitian ini adalah mencari jenis tindak tutur ilokusi ekspresif apa saja yang ada didalam film tersebut, dan bagaimana jenis tindak tutur ilokusi ekspresif tersebut kemudian menjadi bagian dari dialog yang diperankan pemain. Teknik yang digunakan dalam mencari data adalah teknik simak bebas libat cakap dan observasi sehingga ditemukan 11 jenis tindak tutur ilokusi ekspresif yang tentu saja membuat pembaca penasaran dan ingin mengetahui masing – masing jenis tindak tutur, maka akan dijabarkan dengan detail sesuai prosedur penelitian yang ada. Kata Kunci: Pragmatik, tindak tutur, ekspresif.