ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DALAM PEMBELAJARAN REALISTIK MATEMATIK - Khoiruddin Matondang; , Risna Mira Bella Saragih (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, Universitas Alwashliyah Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pola jawaban yang dibuat siswa dalam menyelesaikan masalah pada pada pembelajaran realistik matematik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, dengan sampel penelitiannya siswa kelas VII SMP Budi Satrya dan SMP Al-Azhar Medan. Instrumen yang digunakan tes pemecahan masalah matematika. Instrumen tersebut dinyatakan telah memenuhi syarat validitas isi, serta koefisien reliabilitas sebesar 0,95. Hasil penelitian ini Pola jawaban siswa pada pembelajaran dengan pendekatan matematika realistik memperoleh lebih baik dibandingkan dengan pola jawaban siswa pada pembelajaran dengan pendekatan biasa.