UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN AKTIVITAS SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF TIPE JIGSAW - Jihan Hidayah Putri (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, Universitas Alwashliyah Medan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah pembelajaran menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar matematika dan aktivitas belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research) dan dilaksanakan pada semester genap di kelas VIII SMP Negeri 1 Beringin. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus dimana setiap siklus terdiri dari 2 pertemuan. Instrumen penelitian dalam mengumpulkan data adalah tes hasil belajar, lembar observasi aktivitas guru dan siswa, dan wawancara. Dari analisis data tes hasil belajar terdapat peningkatan rata-rata yakni; 62,22 pada tes diagnostik, 76,57 pada siklus I, dan 80,29 pada siklus II. Pada kriteria ketuntasan belajar siswa juga terdapat peningkatan yakni pada tes diagnostik sebanyak 11 orang (34,4%), siklus I sebanyak 20 orang (58,06%) dan siklus II sebanyak 29 orang (85,3%).Dari lembar observasi aktivitas siswa terdapat peningkatan rata-rata aktivitas siswa yakni; 2,2 (baik) siklus I dan 3,6 (sangat baik) siklus II. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan model kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Beringin.