EFEKTIVITAS PENERAPAN KERANGKA KERJA ELPSA BERMUATAN METODE INKUIRI PADA MATERI KUBUS DAN BALOK - Lola Mandasari (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, Universitas Alwashliyah Medan, 2022)
ELPSA merupakan akronim dari Experience, Language, Pictorial, Symbol and Application merupakan suatu pendekatan perancangan pembelajaran yang sifatnya bersiklus. Rancangan ini menyajikan ide-ide matematika melalui pengalaman-pengalaman hidup, percakapan matematika, rangsangan visual, notasi simbol dan aplikasi pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kerangka kerja ELPSA bermuatan metode inkuiri efektif diterapkan pada materi kubus dan balok. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif jenis quasi eksperimen Hasil penelitian dengan sampel 22 orang siswa 20 diantaranya tuntas dalam belajar ( 90,90%) dan 2 siswa tidak tuntas. Berdasarkan kriteria ketuntasan klasikal yang sudah diterapkan (>85%) maka dapat disimpulkan bahwa ketuntasan siswa secara klasikal tuntas dalam belajar. Berdasarkan rata-rata hasil persentase aktivitas guru dalam pembelajaran adalah 84,37% dan rata-rata hasil persentase aktivitas siswa dalam pembelajaran adalah 77,08%. Berdasarkan kategori yang sudah ditentukan maka dapat disimpulkan bahwa aktivitas guru dan aktivitas siswa dalam pembelajarn ELPSA bermuatan metode inkuiri baik.