Implementasi Model Riset Statistika untuk Peningkatan PTK bagi Kelompok Kerja Pengawas PAI/Madrasah Kankemenag Kabupaten Jombang - Irhamah; Nur Iriawan; Adatul Mukarromah; Wiwiek Setya Winahju; Kartika Fithriasari; Pratnya Paramitha O (Pusat Publikasi ITS, 2018)
Salah satu kompetensi yang harus dimiliki oleh pengawas PAI/Madrasah berdasarkan Peraturan Menteri Agama Republik Indonesia No.2 tahun 2012 adalah melakukan penelitian dan pengembangan. Metode Statistika memegang peranan penting dalam penyusunan dan pelaksanaan suatu penelitian. Pada umumnya pengawas PAI/Madrasah belum mempunyai dasar Statistika yang kuat. Penulisan karya ilmiah juga hal yang penting dalam pencapaian kompetensi bagi pengawas. Oleh karena itu, pengabdian ini bertujuan untuk memberikan workshop metode statistika ke pengawas PAI/Madrasah di Kementerian Agama Kabupaten Jombang sehingga dapat memberikan hasil Peneltian Tindakan Kelas (PTKp) yang lebih baik setelah mengimplementasikan ilmu statistika didalamnya. Materi yang diberikan antara lain Pendahuluan tentang Statistika dan Penelitian Tindakan Kepengawasan, Sekilas Penulisan Ilmiah dan Penyusunan Dokumen Hasil Penelitian Tindakan Kepengawasan, Statistika Deskriptif dan Estimasi Parameter, Pengujian Hipotesis, Korelasi, Tabulasi Silang dan Analisis Regresi. Setelah workshop, dilakukan pendampingan terhadap penulisan artikel ilmiah hasil PTKp yang disusun oleh pengawas, baik dari segi pengolahan dan analisis data maupun penyajian dalam artikel berupa jurnal maupun seminar nasional/ internasional. Selain itu modul workshop tentang metode statistika untuk PTKp dapat dimanfaatkan oleh peserta pengabdian untuk mengembangkan kemampuan mengolah dan menganalisis data.