Ekspansi Pemasaran dan Pembuatan Sistem Manajemen Keuangan pada UMKM Makanan Ringan UD Bawang Mas Berbasis Teknologi Informasi - Darlis Herumurti; Imam Kuswardayan; Ridho Rahman Hariadi; Andhik Ampuh Yunanto; Siska Arifiani (Pusat Publikasi ITS, 2019)
UMKM memegang peranan penting dalam pertubuhan perekonomian nasional. Karena dinamika pertumbuhan perekonomian nasional tergantung dengan pertumbungan perekonomian daerah. Perekonomian di daerah adalah sangat banyak yang ditopang oleh kegiatan ekonomi berskala kecil menengah. UMKM secara tidak langsung dapat membantu dalam pendistribusian pendapatan masyarakat melalui lapangan pekerjaan yang diberikan. Disamping itu, perguruan tinggi memiliki peran untuk ikut mendukung perkembangan industri ataupun masyarakat sekitar. Selain itu, perguruan tinggi juga dituntut untuk meningkatkan kapasitas, peran, serta partisipasi dosen dalam kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat yang dapat memberikan manfaat yang tinggi bagi industri atau kelompok masyarakat yang membutuhkan. Mitra pada usulan pengabdian masyarakat ini adalah UD Bawang Mas. UD Bawang Mas memiliki pangsa pasar yang cukup besar di Daerah Bojonegoro dan Sekitarnya. Namun, sampai pada saat ini, UD Bawang Mas masih belum memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi dalam berbagai proses bisnis yang dilakukannya khususnya untuk manajemen keuangan. Sehingga pada usulan pengabdian ini ialah untuk memberikan sebuah sistem manajemen kepada UD Bawang Mas supaya dapat membantu proses manajemen. Hasil sistem manajemen yang diberikan juga telah mendapat umpan balik yang positif dan dirasa cukup membantu UD Bawang Mas untuk meningkatkan kualitas dan kecepatan bertransaksi.