Pembentukan dan Penerapan Enterprise Resource Planning (ERP) pada UMKM (Usaha Kecil Menengah) Toko Budi dan M-Bisy Mart - Kelly Rossa Sungkono; Riyanarto Sarno; Azzam Jihad Ulhaq; Muhammad Taufiqulsa’di; Isnaini Nurul Kurnia Sari; Zahrul Zizki Dinanto (Pusat Publikasi ITS, 2019)
Untuk menyokong society 5.0, setiap aspek kehidupan, termasuk juga perusahaan, harus dijalankan dengan teknologi. Pengelolaan kegiatan bisnis perusahaan secara otomatis termasuk teknologi yang harus dikembangkan perusahaan, termasuk Usaha Kecil Menengah. Permasalahannya banyak Usaha Kecil Menengah (UMKM), termasuk Budi Mulya dan M-Bisy Mart, yang masih menggunakan pencatatan manual sehingga tertinggal dengan perusahaan-perusahaan. Oleh karena itu, pengabdian masyarakat ini membangun Enterprise Resource Planning (ERP) yang berfokus kepada UMKM Toko Budi Mulya dan M-Bisy Mart untuk membantu pengelolaan kegiatan bisnis penjualan barang sehingga Toko Budi dapat memantau kegiatan bisnisnya secara real-time. Fitur yang diberikan oleh aplikasi ERP berdasarkan kebutuhan dari UMKM, yaitu kegiatan penjualan barang, kegiatan pembelian barang, laporan penjualan, laporan keuangan, rangking penjualan produk, dan pencatatan stok barang. Aplikasi ini telah diterapkan pada Toko Budi Mulya dan M-Bisy Mart dan mendapat respon positif dari kedua toko tersebut.