Digital-based family pastoral: Sebuah tawaran model pastoral dalam merespons fenomena pemurtadan di era disrupsi digital - Hartono, Handreas; Lase, Pariaman; Eliman (Sekolah Tinggi Teologi Pelita Bangsa, Jakarta, 2023)
The phenomenon of apostasy in the digital disruption era presents unprecedented challenges for pastoral ministry, particularly within family contexts. This research proposes a digital-based family pastoral model as an innovative response to contemporary apostasy phenomena. Through qualitative theological research methodology, this study examines the intersection between digital technology and pastoral care in strengthening family faith resilience. The proposed model integrates traditional pastoral principles with digital platforms, creating accessible and relevant ministry approaches. Key findings suggest that digital-based family pastoral care can effectively address apostasy risks through enhanced communication, continuous spiritual guidance, and community building. This model offers theological institutions and churches a practical framework for implementing technology-enhanced pastoral care. The research contributes to contemporary pastoral theology by demonstrating how digital tools can revitalize traditional ministry practices while maintaining theological integrity and effectiveness in addressing modern faith challenges. Abstrak Fenomena pemurtadan di era disrupsi digital menghadirkan tantangan yang belum pernah terjadi sebelumnya bagi pelayanan pastoral, khususnya dalam konteks keluarga. Penelitian ini mengusulkan model pastoral keluarga berbasis digital sebagai respons inovatif terhadap fenomena pemurtadan kontemporer. Melalui metodologi penelitian teologis kualitatif, studi ini mengkaji persinggungan antara teknologi digital dan perawatan pastoral dalam memperkuat ketahanan iman keluarga. Model yang diusulkan mengintegrasikan prinsip-prinsip pastoral tradisional dengan platform digital, menciptakan pendekatan pelayanan yang aksesibel dan relevan. Temuan utama menunjukkan bahwa pastoral keluarga berbasis digital dapat secara efektif mengatasi risiko pemurtadan melalui peningkatan komunikasi, bimbingan spiritual berkelanjutan, dan pembangunan komunitas. Model ini menawarkan kerangka praktis bagi institusi teologis dan gereja untuk mengimplementasikan perawatan pastoral yang ditingkatkan teknologi. Penelitian ini berkontribusi pada teologi pastoral kontemporer dengan mendemonstrasikan bagaimana alat digital dapat merevitalisasi praktik pelayanan tradisional sambil mempertahankan integritas dan efektivitas teologis dalam mengatasi tantangan iman modern.