Pengukuran Tingkat Kesiapan daan Pengembangan Model Kota Cerdas (Smart City) Kabupaten Pamekasan - Eko Setijadi; Ronny Mardiyanto; Aang Kisnu Darmawan; Hoiriyah; Iwan Santosa (Pusat Publikasi ITS, 2020)
Konsep kota cerdas (smart city) saat ini merupakan sebuah trend dan pilihan utama untuk pengolaan kota berbasis TIK yang terintegrasi. Konsep kota cerdas diharapkan menjadi solusi dari permasalan kota yang semakin kompleks dan multi dimensi. Tahun 2018, pemerintah Indonesia telah memulai Gerakan menuju 50 smart city, sebagai inisiasi untuk menyiapkan berbagai kota menjadi sebuah kota cerdas. Kabupaten Pamekasan telah memulai berbagai inisiasi untuk menjadi sebuah kota cerdas. Akan tetapi terdapat berbagai masalah dan kendala dalam hal penyiapan Masterplan, koordinasi antar stakeholder, penyiapan infrastruktur, teknostruktur, dan suprastruktur TIK. Program Abdimas berbasis penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian, pengukuran kesiapan dan pengembangan model kota cerdas di kabupaten Pamekasan. Pada program ini kegiatan ini di fokuskan pada pengukuran kesiapan dan koordinasi antar stakeholder smart city, yaitu pemerintah, masyarakat, sektor swasta/UKM dan sektor pendidikan yang terdampak pembangunan kota cerdas di kabupaten Pamekasan. Metode yang digunakan dalam kegiatan abdimas berbasis penelitian ini adalah Kajian kesiapan kota cerdas, sosialisasi, forum group discussion, kajian pengembangan masterplan/kerangka kerja kota cerdas dan kooordinasi antar dinas serta stake holder smart city. Hasil yang didapat dari kegiatan ini adalah analisis tingkat kesiapan kota cerdas kabupaten pamekasan dan peningkatan koordinasi antar stakeholder smart city kabupaten pamekasan. Kegiatan ini diharapkan bisa memberikan konstribusi dalam proses pembangunan smart city kabupaten pamekasan.