Pengaruh Penghasilan, Pengetahuan, Serta Persepsi Sanksi Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Dalam Membayar Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) - Nemmy, Nemmy; Efriyenti, Dian (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Pajak merupakan salah satu sumber untuk sebuah pendanaan dalam pembangunan nasional yang dimana memiliki sifat kontribusi terhadap peningkatan kesejahteraan sosial. Kini terjadi penghambatan dalam merealisasikan target penerimaan pajak oleh pemerintah Kota Batam yang diasumsikan bahwa beberapa faktor mempengaruhinya yaitu penghasilan wajib pajak yang kurang memadai, pengetahuan yang minim oleh wajib pajak, serta kurangnya persepsi sanksi pajak untuk wajib pajak. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan data primer serta pembagian kuesioner untuk memperoleh data. Sampel pada penelitian ini berjumlah 100 responden menggunakan google form dalam pembagian kuesioner dengan teknik purposive sampling, serta memanfaatkan metode kuantitatif teknik analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penghasilan dari wajib pajak, pengetahuan, serta persepsi sanksi pajak ini berpengaruh positif signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar PBB. Begitu juga dengan hasil secara simultan juga menunjukkan bahwa masing-masing 3 variabel X berpengaruh terhadap variabel Y. Kata Kunci: Penghasilan; Pengetahuan; Persepsi Sanksi Pajak; Pajak Bumi dan Bangunan