Sistem Pendaftaran Online untuk PPDB SMA/SMK Negeri Provinsi Jawa Timur - Diana Purwitasari; Alqis Rausanfita; Hadziq Fabroyir (Pusat Publikasi ITS, 2020)
Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) merupakan langkah awal dalam bidang pendidikan yang menjadi agenda rutin tiap tahunnya dengan dua mekanisme yaitu luar jaringan (offline) dan dalam jaringan (online). Namun pada tahun 2020, Indonesia bahkan dunia sedang ditimpa pandemi Covid-19, yang menyebabkan pemerintah provinsi Jawa Timur tidak bisa melaksanakan PPDB dengan mekanisme luar jaringan (offline). Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini membangun sebuah sistem pendaftaran PPDB berbasis web yang dapat memfasilitasi tiga jenis tahapan pendaftaran PPDB jenjang SMA / SMK Negeri Jawa Timur 2020. Sebelum melakukan pendaftaran pada salah satu jalur calon peserta didik harus melaksanakan tahap pengambilan pin. Pengabdian ini mengadopsi konsep objek oriented programming (oop) dengan menggunakan framework code igniter. Sistem pendaftaran online untuk PPDB jenjang SMA/SMK Negeri Jawa Timur telah diuji dengan menggunakan teknik blackbox sehingga dapat dipastikan sistem telah berjalan dengan baik. Sebelum pendaftaran PPDB berlangsung pada tanggal 8 juni 2020 sampai dengan 27 juni 2020, tim informatika ITS telah melakukan sosialisasi sistem, namun tetap saja ketika kegiatan ini berlangsung terdapat beberapa kendala yang dialami calon peserta didik dalam menggunakan sistem. Untuk itu, tim informatika ITS melakukan pendampingan untuk mengatasi kendala-kendala yang terjadi selama berlangsungnya pendaftaran PPDB.