Analisis Ekspektasi Penggunaan Aplikasi Transportasi Online Menggunakan Pendekatan Importance Performance Analysis (IPA) - Renaldi Renaldi; Mahir Pradana (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Aplikastransportasi online juga memberikan banyak manfaat bagi penggunanya. Selain memudahkan dalam mencari transportasi, aplikasi ini juga memberikan harga yang lebih terjangkau dan transparan. Selain itu, pengguna dapat melihat profil pengemudi termasuk rating dan ulasan dari pengguna lain, sehingga memberikan rasa aman dan nyaman dalam menggunakan layanan transportasi online. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pengukuran dilakukan menggunakan Importance Performance Analysis (IPA), yaitu mengukur minat pengguna yang dinilai berdasarkan perspektif kualitas saat ini (performance) dan tingkat pentingnya ekspektasi (importance). Untuk kuesioner, penelitian ini mengembangkan dimensi TAM yaitu persepsi kemudahan dan persepsi kemanfaatan. Jumlah responden di penelitian ini berjumlah 100 responden yang pernah menggunakan layanan transportasi online. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa kualitas aktual yang dirasakan masih di bawah kualitas ideal yang menjadi ekspektasi pengguna aplikasi transportasi online. Kata Kunci: Kualitas aplikasi, TAM, Importance Performance Analysis, bisnis online