Pengaruh Penerapan Sistem SOFI Terhadap PT. Hok Seng Jayaperkasa - Meiviana, Meiviana; Derista, Fanny; Jennifer, Jennifer; Sylvia, Sylvia; Suhardjo, Iwan (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan meneliti fungsi sistem, pengaruh penerapan sistem, manfaat penerapan sistem, kendala penerapan sistem, keuntungan dan kerugian penerapan sistem, serta perbedaan kondisi setelah penerapan sistem SOFI terhadap PT. Hok Seng Jayaperkasa. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat kualitatif, yaitu prosedur pencatatan untuk menggambarkan atau melukiskan keadaan objek yang diteliti berdasarkan fakta yang ada. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara di lapangan kepada para informan penelitian. Hasil penelitian menunjukan: (1) Penerapan Sistem SOFI pada PT. Hok Seng Jayaperkasa menunjukkan peningkatan kualitas kerja karyawan serta membantu mencapai tujuan organisasi tanpa menguras energi yang banyak dengan efektif dan efisien, (2) Meningkatkan inovasi serta mencegah tindakan kejahatan keuangan (fraud) ataupun meningkatkan kualitas manajemen risiko terhadap perusahaan meskipun masih ada kurangnya kesadaran serta pemahaman karyawan terhadap penerapan sistem SOFI, (3) Peningkatan kinerja pegawai serta efisiensi waktu sangat bisa dirasakan jika dibandingkan saat sebelum diterapkan sistem pada PT. Hok Seng Jayaperkasa dengan setelah menerapkan sistem SOFI pada PT Hok Seng Jayaperkasa. Kata Kunci: sistem; kinerja; laporan keuangan.