Analisis Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, Dan Profitabilitas Terhadap Pajak Penghindaran Pajak - Owen De Pinto Simanjuntak (Information Technology and Science (ITScience), 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, leverage, dan profitabilitas terhadap penghindaran pajak. Populasi penelitian adalah perusahaan konstruksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014-2017. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling dengan sampel 8 perusahaan selama periode pengamatan 4 tahun berturut-turut dengan total 32 sampel. Metode analisis penelitian ini menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak, dan leverage memiliki pengaruh positif signifikan terhadap penghindaran pajak.