Analisis Lingkungan Budaya Bisnis Kentucky Fried Chicken (KFC) - Renaldi, Angelina Julia; Valentina, Eni; Melinda, Rieza; Suprapto, Yandi (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
KFC (Kentucky Fried Chicken) adalah bisnis restoran cepat saji yang spesialisasi menjual ayam goreng dan sudah memiliki cabang di berbagai negara. Setiap daerah, negara atau suku tentu memiliki lingkungan budaya yang berbeda sehingga penulis ingin menganalisis lingkungan budaya bisnis dan risiko yang akan dihadapi oleh perusahaan KFC tersebut. Penulisan artikel “Analisis Lingkungan Budaya Bisnis Kentucky Fried Chicken (KFC)” ini bertujuan untuk mengetahui upaya perusahaan KFC dalam menyesuaikan lingkungan budaya bisnisnya di berbagai negara dan risiko utama bisnis internasional yang terdapat pada perusahaan KFC. Metode penelitian yang penulis gunakan dalam menganalisis penelitian ini ialah metode kualitatif, dimana tahap pengumpulan informasi dan data-data perusahaan melalui internet serta mengobservasi secara langsung ke salah satu outlet KFC terdekat di Kota Batam. Setelah memperoleh informasi dan data yang diperlukan, penulis menjelaskan secara deskriptif hasil analisisnya. Hasil akhir dari analisis ini ialah perusahaan KFC telah menyesuaikan bisnisnya sesuai dengan nilai-nilai budaya setempat dan berusaha meminimalisir risiko yang dihadapi perusahaan karena adanya perbedaan budaya lingkungan. Kata Kunci: Budaya, Bisnis Internasional, Metode Kualitatif, Risiko.