Pembuatan Portable COVID-19 Sterilization Box berbasis Internet of Things untuk Warga RT05 RW09 Kelurahan Bendul Merisi - Ridho Rahman Hariadi; Raden Venantius Hari Ginardi; Muchammad Husni; Khakim Ghozali; Hadziq Fabroyir; Siska Arifiani (Pusat Publikasi ITS, 2021)
Sampai pada saat ini rincian kasus terinfeksi Covid-19 di Indonesia adalah 4.736.395 dengan rincian 313.545 pasien meninggal dunia, dan 1.819.119 dinyatakan sembuh. Virus Covid-19 hampir menghantam seluruh wilayah tidak hanya di Indonesia, bahkan di seluruh dunia. Menurut data Worldmeters, terdapat 12 negara dengan jumlah pasien Covid-19 melebihi China. Shina adalah negara pertama yang mengidentifikasi adanya virus Covid-19 pada akhir Desember 2019. Menurut data Worldmeters pula, terdapat setidaknya lebih dari 25.000 jumlah kematian terjadi di AS, Inggris, Italia, Perancis, dan Spanyol. Ada banyak upaya yang dilakukan pemerintah untuk menekan laju pertumbuhan kasus Covid-19 diantaranya dengan menerapkan physical distancing, serta pengembangan berbagai inovasi perangkat untuk mendukung upaya penekanan laju pertumbuhan kasus Covid-19 seperti: ventilator dan bilik sterilisasi. Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya merupakan kampus terbesar di wilayah timur Indonesia. Melalui kecanggihan teknologi yang dimiliki, ITS telah melahirkan berbagai macam inovasi perangkat untuk membantu menekan perkembangan virus Covid-19. Pengabdian kepada masyarakat ini mengusulkan sebuah pengembangan bilik sterilisasi dengan menggunakan ozon dan teknologi IoT di wilayah RT05 RW09 Kelurahan Bendul Merisi Surabaya. BIlik sterilisasi dapat digunakan untuk men-sterilkan barang-barang seperti paket pengiriman. Sehingga sebelum barang tersebut diterima oleh pemiliknya, diharapkan barang tersebut sudah aman dan steril dari kontaminasi virus Covid-19. Pengabdian masyarakat ini diharapkan mampu menjadi kontribusi ITS dalam ikut berpartisipasi mencegah laju pertumbuhan virus Covid-19. Abstrak Maksimal 200 kata berbahasa Indonesia dengan Times New Roman ukuran 10. Abstrak harus jelas, deskriptif dan harus memberikan gambaran singkat masalah yang diteliti. Abstrak meliputi alasan pemilihan topik atau pentingnya topik penelitian, metode penelitian dan ringkasan hasil. Abstrak harus diakhiri dengan komentar tentang pentingnya hasil atau kesimpulan singkat.