Peningkatan Kompetensi Guru-Guru Playgroup Dan TK Sepuluh Nopember Surabaya Melalui Pelatihan TIK - Ahmad Saikhu; Daniel Oranova Siahaan; FX Arunanto; Rully Soelaiman; Fajar Baskoro (Pusat Publikasi ITS, 2021)
Keberadaan Playgroup dan Taman Kanak-kanak Sepuluh Nopember merupakan bagian dari sejarah panjang eksistensi perumahan dosen dan karyawan ITS. Awalnya lembaga ini didirikan atas inisiatif Dharma Wanita Unit ITS untuk mengakomodasi kebutuhan sekolah taman kanak-kanak bagi dosen dan karyawan ITS yang berdomisili di perumahan dinas ITS Keputih Sukolilo Surabaya. Sehingga lembaga ini pun dinamakan Taman Kanak-kanak Dharma Wanita ITS. Namun seiring dengan perkembangan wilayah Kecamatan Sukolilo, khususnya di Kelurahan Keputih yang begitu pesat dengan munculnya banyak pemukiman baru, maka siswa taman kanak-kanak inipun berkembang dengan menerima siswa-siswa dari luar perumahan dinas ITS. Dengan munculnya kebutuhan belajar bagi anak-anak balita, maka lembaga ini berkembang dengan membuka kelas playgroup. Untuk pengembangan kurikulum pengajarannya, selain berdasarkan ketentuan dan panduan yang dikeluarkan oleh Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur, lembaga ini dapat menambahkan konten-konten pengajaran yang sesuai dengan karakteristik lembaga ini sendiri. Dalam kesempatan melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat kali ini diajarkan kepada guru-guru playgroup dan Taman Kanak-kanak Sepuluh Nopember tentang merancang pembelajaran dengan memanfaatkan programmable robot untuk anak-anak. Kegiatan pembelajaran dengan menggunakan robot ini akan menarik minat anak-anak untuk secara tidak langsung mengenal dasar-dasar pemikiran yang terstruktur. Sementara dalam pelaksanaannya juga tidak tidak memerlukan investasi yang besar. Hanya cukup dengan seperangkat programmable robot beserta buku panduan untuk memprogramnya menggunakan Scratch.