Pengaruh Disiplin Kerja Dan Motivasi Terhadap Prestasi Kerja Pegawai Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Binjai - Osman Manalu, S.P., M.Si (Information Technology and Science (ITScience), 2021)
Pegawai Negeri Sipil merupakan aparatur negara untuk menyelenggarakan pemerintahan dan pembangunan dalam rangka mencapai tujuan nasional telah diketahui sejak lama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui lebih jelas begaimana pengaruh disiplin dan motivasi dalam meningkatkan prestasi kerja pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Binjai. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan angket yang berstruktur sebagai alat / instrumen untuk mendapatkan data primer dengan sistem skala likert yang disebarkan pada 85 responden / pegawai. Data yang didapat kemudian disusun dalam tabel-tabel tabulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fhitung sebesar 10,771 sedangkan ftabel sebesar 2,73 yang dapat dilihat pada ? = 0,05 dengan tingkat signifikan 0,000 dari perhitungan didapat nilai fhitung = 10,771 > ftabel = 2,73. Oleh karena jauh dibawah 0,05 probabilitasnya maka Tolak Ho (Terima Hi). Kedisiplinan Kerja dan Motivasi berpengaruh secara serempak (simultan) terhadap Prestasi Kerja. Sedangkan nilai untuk Kedisiplinan Kerja thitung adalah sebesar 3,870 > ttabel 1,663 dan sig. 0,000 < 0,05, maka Tolak Ho (Terima Hi). Bahwa Kedisiplinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi Kerja pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Binjai. Dan nilai untuk Motivasi thitung 2,405 > ttabel 1,663 dan sig. 0,001 < 0,05, maka Tolak Ho (Terima Hi). Bahwa Motivasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Prestasi Kerja pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Binjai. Untuk pengaruh dominan dapat dilihat dari angka Standaridized Coefficient Beta terbesar. Standaridized Coefficient Beta Kedisiplinan 0,433 sedangkan Motivasi 0,045 . Pada angka Coefficient Beta Kedisiplinan Kerja paling besar nilainya jika dibandingkan dengan Motivasi. Maka dapat disimpulkan bahwa Kedisiplinan dominan mempengaruhi Prestasi Kerja. Hal ini berarti hipotesis H1 dan H2 diterima.