Konflik Internal Somalia dalam Konteks Perang Sipil - Anna Yulia Hartati (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2011)
Abstraksi Negara Somalia merupakan sebuah failed state yang tidak mampu melakukan fungsi keamanan dan pertahanan bagi negaranya. Kudeta dan pemberontakan militer tidak mampu diredam, justru menimbulkan konflik internasional yang merambah di ranah sipil. Konflik internal yang berujung pada kekerasan tidak menyurutkan pihak-pihak yang bertikai untuk segera menghentikan tindakannyaa. Kebanyakan korban yang jatuh adalah kalangan sipil yang bahkan tidak tahu apa tujuan dari perang yang sebenarnya “if we win then for what, if we lose then by whom?” di saat dunia internasional memulai perbaikan atas perang dan ancaman perang nuklir, negara-negara failed masih harus menghadapi ancaman dan bahkan mengancam warga negaranya sendiri. Kata Kunci : Failed State, Perang Sipil, Konflik Internal