Pengaruh Audit Internal Dalam Mengatasi Risiko Penjualan Kredit - Sudung Marpaung (Information Technology and Science (ITScience), 2021)
Penulisan makalah ini bertujuan untuk mengetahui peranan audit internal dalam mengatasi risiko penjualan kredit. Metode penulisan menggunakan metode library research. Dari pembahasan dapat disimpulkan bahwa audit internal harus mempunyai kedudukan yang independen terhadap bagian-bagian yang diperiksanya, terutama dalam pemeriksaan penjualan kredit, dan berperan aktif di perusahaan terutama dalam mengatasi risiko penjualan kredit dengan melakukan pemeriksaan dan proses monitoring secara terperinci. Audit internal di perusahaan tidak hanya berperan sebagai pengawas dengan melakukan pemeriksaan, tetapi audit internal juga berperan sebagai konsultan. Hal ini dapat diketahui dari fungsinya yaitu membantu direktur utama dalam pengawasan pelaksanaan pengendalain internal antara lain dengan cara berperan sebagai konsultan dengan memberikan rekomendasi berdasarkan fakta temuan dan memastikan audit internal dapat melakukan tindak lanjut dari hasil temuan audit dari risiko penjualan kredit yang terjadi