Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan PT. XL Axiata Tbk. dengan PT. Indosat Tbk. Pada Masa Pandemi Covid-19 (Periode Tahun 2020 – 2021) - Nita Novia Nugraha Putri; Sri Hermuningsih (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kinerja keuangan PT. XL AXIATA Tbk dengan PT. Indosat Tbk dilihat dari rasio likuiditas, solvabilitas dan aktivitas. Teknik pengumpulan data dengan kepustakaan dan dokumenatsi. Analisis Data yang digunakan dalah analisis rasio likuiditas terdiri dari Current Ratio (CR), dan Quick Ratio (QR), rasio solvabilitas yaitu Total Debt To Equity Ratio dan Total Debt To Total Asset Ratio. Kemudian Rasio Aktivitas yaitu rasio perputaran piutang dan rasio perputaran persediaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan kinerja keuangan PT. Indosat Tbk, lebih baik jika dibandingkan dengan kinerja keuangan PT. XL AXIATA Tbk. PT Indosat lebih memiliki kemampuan membayar hutang jangka pendeknya dan jangka panjang jika dibandingkan dengan PT. XL AXIATA Tbk. PT. PT Indosat Tbk lebih memiliki tingkat resiko hutang lebih rendah jika di bandingkan dengan PT. XL AXIATA Tbk. PT. XL AXIATA Tbk lebih efektif dalam melakukan penagihan piutang usaha dibandingkan dengan PT Indosat Tbk. PT. Indosat Tbk mampu menjual dan mengganti persediaan dengan cepat dibandingkan PT. XL Axiata Tbk. Kata Kunci: Analisis Kinerja Keuangan, Perbandingan