Desain Taman Teknologi Herbal dan Website Interaktif untuk Meningkatkan Promosi Tanaman dan Produk Herbal di Daerah Batu - Arman Hakim Nasution; Tri Widjaja; Jerry Dwi Trijoyo Purnomo; Arfan Fahmi; Prahardika Prihananto (Pusat Publikasi ITS, 2021)
Dari 40.000 jenis tanaman obat yang ada di Dunia, ada sekitar 75% tanaman berada di Indonesia. Namun, cukup sedikit tanaman obat yang sudah dimanfaatkan. Saat ini Kementerian Pertanian memiliki program pengembangan Taman Teknologi Pertanian (TTP). Program ini pada akhirnya menciptakan sebuah ide “Science Park dan Techno Park”. Desa Oro-Oro Ombo Kota Batu merupakan salah satu lokasi yang cocok untuk adanya pengembangan Taman Teknologi Pertanian karena seiring berjalannya waktu, sektor pariwisata di daerah sekitar semakin bertambah dan banyak warga yang beralih profesi. Dengan dikembangkannya TTP di Desa Oro-Oro Ombo diharapkan potensi herbal setempat dapat dikembangkan dan warga dapat turut andil dalam prosesnya. Untuk mencapai tujuan dan mendapatkan manfaat yang telah dirumuskan sebelumnya, pelaksanaan desain taman teknologi dan pengembangan awal market place produk herbal Kota Batu dilaksanakan dalam beberapa tahapan yakni pengumpulan data, pengolahan data, pembuatan dashboard untuk Market Place produk Herbal, hingga sosialisasi dan publikasi hasil Hasil dari kegiatan ini yakni terciptanya desain taman technopark pada daerah Oro-Oro Ombo Kota Batu, Website interaktif dan market place, serta buku ramuan dan tanaman herbal.