PERAN DAN TANTANGAN ASEAN ECONOMIC COMMUNITY (AEC) DALAM MEWUJUDKAN INTEGRASI EKONOMI KAWASAN DI ASIA TENGGARA - Much. Masykur Afandi (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2011)
Abstraksi ASEAN Economic Community (AEC) pada dasarnya adalah perluasan dari integrasi ekonomi regional yang telah dimulai beberapa tahun silam, tepatnya pada saat pembentukan AFTA tahun 1992. Kerangka besar dari integrasi ekonomi kawasan kemudian dirumuskan pada ASEAN Summit tahun 1997 di Kuala Lumpur yang menghasilkan Visi ASEAN 2020, yaitu tercapainya suatu kawasan yang stabil, makmur, berdaya saing tinggi, dengan pertumbuhan ekonomi yang berimbang serta berkurangnya kemiskinan dan kesenjangan sosial ekonomi dengan memanfaatkan liberalisasi perdagangan. Kata kunci : ASEAN, integrasi, liberalisasi, ASEAN Economic Community.