Analisis Dampak Pemberian Insentif Dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tapanuli Tengah - Suli Yersia Pardede; Hj.Nelly Azwarni; Jeniusman A. Hutagalung (Information Technology and Science (ITScience), 2023)
Keberhasilan suatu pemerintahan sangat ditentukan oleh Dampak Pemberian Insentif dan Motivasi agar pegawai bekerja dengan baik serta memegang peranan penting dalam fungsi operasional pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh Analisis Dampak Pemberian Insentif dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tapanuli Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Peneliti menggunakan 37 orang responden sebagai sampel yang diambil dari 37 orang populasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang positif antara Dampak Pemberian Insentif dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tapanuli Tengah dan koefisien korelasi nya 0,978, sehingga apabila di interprestasikan dalam skala nilai dapat di kategorikan sangat kuat. Sementara koefisien determinasi diketahui bahwa pengaruh Pemberian Insentif (X1) dan Motivasi (X2) terhadap Kinerja Pegawai sebesar 96,4% dan sisanya sebesar 3,6% dipengaruhi oleh faktor yang tidak diteliti. Persamaan regresi yang di peroleh Y = 2.907 + 0,698X1 + 0,233X2 yang menunjukkan apabila di tambahkan satu satuan variabel Pemberian Insentif (X1) dan Motivasi (X2) atau nilai tertentu maka akan bertambah peningkatan variabel Y (Kinerja Pegawai) sebesar koefisien regresi 0,698dan 0,233. Berdasarkan hasil uji hipotesis yang dilakukan dengan membandingkan antara nilai t hitung dan t tabel didapat bahwa nilai t hitung lebih besar dari t tabel yaitu 8.240>2.032 dan 2.770>2.032 dan nilai signifikasi 0,05%. Karena t hitung lebih besar dari t tabel maka ada pengaruh variabel Pemberian Insentif (X1) dan Motivasi (X2) yang signifikan dan simultan yaitu nilai F hitung 453.750>F tabel 3,267, terhadap Kinerja Pegawai Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tapanuli Tengah dan hipotesis yang diajukan, diterima.