Studi Geologi dan Geofisika Batuan Gunung Bromo dan Sekitarnya - Anik Hilyah; M. Haris Miftakhul Fajar; Dihein Reksa Ikmaluhakim; Shofi Iqtina Hawan; Moh. Singgih Purwanto; Ayi Syaeful Bahri (Pusat Publikasi ITS, 2021)
Kawasan vulkanik gunung Bromo menarik banyak wisatawan dari seluruh penjuru dunia. Selain wisata pemandangan, wisata edukasi juga banyak diminati terutama oleh pelajar dan mahasiswa. Salah satu edukasi di bidang geosain yaitu dengan mengetahui jenis batuan beserta keterdapatannya. Identifikasi jenis batuan akan menunjukkan komposisi batuan penyusun dan sejarah pembentukan gunungapi. Jenis batuan tersebut didapatkan dengan melakukan studi geologi dan geofisika. Studi geologi meliputi jenis batuan dan identifikasi conto kerucut skoria sedangkan studi geofisika meliputi seismik, resistivitas dan mikrotremor pada beberapa lokasi di area kaldera Lautan Pasir. Hasil studi tersebut dapat dimanfaatkan oleh masyarakat umum yang bertujuan mempelajari tentang gunung Bromo beserta material hasil erupsinya.