Pengaruh Budaya Organisasi, Motivasi Kerja, dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Dosen Akuntansi (Studi Empiris pada Perguruan Tinggi Se-Karasidenan Bojonegoro) - Susilawati; Edial Nanang Setiawan (Information Technology and Science (ITScience), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis serta mendiskripsikan pengaruh langsung dan tidak langsung antara budaya organisasi, motivasi kerja terhadap kinerja dosen melalui kepuasan kerja dosen akuntansi se-karasidenan Bojonegoro. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh Dosen Akuntansi pada Perguruan Tinggi Se-Karasidenan Bojonegoro dengan jumlah 26 responden. Sedangkan teknik sampling yang digunakan adalah proportionate stratified random sampling. Analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Path Analysis, dimana sebelumnya dilakukan uji validitas, reliabilitas. Berdasarkan hasil perhitungan menunjukkan bahwa variabel budaya organisasi terhadap kepuasan kerja adalah signifikan. Berdasarkan hasil perhitungan menunjukkan bahwa variabel motivasi kerja terhadap kepuasan kerja adalah signifikan. Kepuasan kerja dapat menjadi variabel intervening antara budaya organisasi dengan kinerja dosen. Kepuasan kerja dapat menjadi variabel intervening antara motivasi kerja terhadap kinerja dosen. Berdasarkan hasil pengujian menunjukan bahwa variabel kepuasan kerja terhadap kinerja dosen adalah signifikan. Adjusted R square 0,543 menunjukkan bahwa 54,3 persen dari varian kinerja dosen adalah dijelaskan oleh variabel independen serta variabel intervening dalam persamaan regresi. Sedangkan 45,7 persen lainnya dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini