PENGARUH SARANA DAN PRASARANA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN KESATUAN BANGSA DAN POLITIK KABUPATEN TAPANULI TENGAH - Derliana; Mansur Tanjung; Rifka Hadia Lubis (Information Technology and Science (ITScience), 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh sarana dan prasarana terhadap kinerja pegawai pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Tapanuli Tengah. Identifikasi masalah yaitu sarana dan prasarana yang tersedia kurang memadai dan masih minim dengan jumlah pegawai yang ada. Nilai R sebesar 0,595 (korelasi sedang) dengan pengaruh 60% sisanya 40% dipengaruhi oleh variabel lain. Hasil olahan data, persamaan regresi linear berganda adalah Y = 14,980 + 0,314X1 + 0,514X2 + e. Hasil persamaan dijelaskan bahwa nilai a = 14,980 diartikan jika tidak terjadi perubahan variabel X1 dan X2 = 0, maka kinerja pegawai sebesar 14,980 satuan, b = 0,314 diartikan jika variabel X1 meningkat sebesar 1% dengan asumsi prasarana dan constanta = 0, maka kinerja pegawai meningkat sebesar 0,314. c = 0,514 diartikan jika variabel prasarana meningkat sebesar 1% dengan asumsi sarana dan constanta = 0, maka kinerja pegawai meningkat sebesar 0,514. Hasil uji F diketahui nilai Fhitung 7,383 dan Ftabel 3,32 sehingga Fhitung > Ftabel dan tingkat signifikansi 0,003 < 0,05, maka Ho ditolak dan H3 diterima, disimpulkan variabel X1 dan X2 secara simultan berpengaruh terhadap variabel Y. Hasil Uji t, H1 ditolak artinya berpengaruh tapi tidak signifikan terhadap Y. Hipotesa yang diajukan pada BAB I dapat diterima. Kata Kunci : Kinerja Pegawai, Prasarana dan Sarana