PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN KABUPATEN TAPANULI TENGAH - Desi Christina Habeahan; Rosmita Ambarita; Hj. Rahmadiah Hanum (Information Technology and Science (ITScience), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja pegawai Pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Tapanuli Tengah dengan menarik hipotesis bahwa ada Pengaruh Kinerja Pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Tapanuli Tengah. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang positif antara kepemimpinan dan kinerja pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Tapanuli Tengah sebesar 0,276 sedangkan motivasi dengan kinerja pegawai 0,277 sehingga apabila diinterprestasikan dalam skala nilai dapat dikategorikan cukup dan baik. Persamaan regresi yang diperoleh Y = 25,380 + 0,223X1 + 0,217X2 yang menunjukkan kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja. Uji t menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan ditolak kebenarannya, dimana t hitung 1,032 < 2,01808 yang berarti kinerja pegawai akan berkurang sebesar koefisien regresi (0,100) apabila variabel kepemimpinan ditambah dengan satu satuan dan variabel lain dianggap konstan. Sementara motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dimana t hitung < t tabel yaitu 1,047 <2,01808. Sementara koefisien determinasi diketahui bahwa kepemimpinan kendali bebas hanya berperan 0,100% terhadap kinerja Pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Tapanuli Tengah dan sisanya dipengaruhi faktor-faktor yang tidak diteliti. Kata Kunci : Motivasi, Kepemimpinan Dan Kinerja Pegawai .