Klinik Menulis Artikel Ilmiah Populer dengan Aplikasi KBM APP Bagi Guru di SMP Zainuddin Waru Sidoarjo - Ilmatus Sa’diyah; Widiwurjani; Abdul Hamid (Pusat Publikasi ITS, 2022)
Menulis artikel ilmiah populer memang bukan pekerjaan yang mudah. Setiap orang merasakan kesulitannya, mulai dari menggali ide hingga meluangkan waktu untuk menulis. Kemampuan inilah yang dirasakan oleh bapak dan ibu guru di SMP Zainuddin Waru Sidoarjo. Mereka mengaku kesulitan menulis artikel ilmiah popular yang berbentuk esai dan opini. Hal ini dipicu dari keadaan para guru yang belum memiliki wawasan cukup tentang kepenulisan serta belum terbiasa melakukan penelitian. Guru di SMP Zainuddin Waru Sidoarjo membutuhkan motivasi dalam menulis, penulisan dengan bahasa formal, menulis nonfiksi, tata bahasa untuk menulis, menulis artikel, diksi, pengembangan paragraf, keterampilan menyambungkan kalimat, menemukan ide, merangkai kata, menyatukan ide, dan mengembangkan paragraf. Sesuai dengan uraian permasalahan yang dihadapi mitra, solusi yang diberikan adalah klinik menulis artikel ilmiah popular dengan menggunakan aplikasi KBM App. KBM adalah singkatan dari Komunitas Bisa Menulis. KBM App tersedia dalam dua versi. Ada versi aplikasi yang bisa diunduh dari google play store dan website. Namun, dalam klinik menulis ini, Guru di SMP Zainuddin, Waru, Sidoarjo akan diajarkan menulis melalui aplikasi KBM App yang tersedia di google playstore. Tujuannya adalah memudahkan guru dalam menulis ketika senggang sehingga dapat mendukung visi dari sekolah yaitu menjadi sekolah penulis. Pasalnya, Handphone adalah alat komunikasi yang selalu dibawa ke mana-mana oleh guru. Hasil dari pengabdian masyarakat klinik menulis artikel menggunakan aplikasi KBM App menunjukkan bahwa sekitar 66,7% guru menjawab tepat dalam menggunakan aplikasi ini dan merasa puas dalam kegiatan pelatihan menulis artikel berdasarkan pengisian kuesioner secara online. Selain itu 50% guru juga merasa sangat mudah dalam menggunakan aplikasi KBM App untuk menulis suatu artikel ilmiah.