Workshop Implementasi Statistika dalam Penelitian Tindakan Kelas di SMKN 5 Surabaya - Adatul Mukarromah; Kartika Fithriasari; Nur Iriawan; Irhamah; Heri Kuswanto; Wiwiek Setya Winahju (Pusat Publikasi ITS, 2022)
Salah satu kompetensi yang harus dimiliki oleh guru berdasarkan Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia Nomor 16 Tahun 2007 Tentang Standar Kualifikasi Akademik dan Kompetensi Guru adalah melakukan penelitian dan pengembangan. Metode Statistika memegang peranan penting dalam penyusunan dan pelaksanaan suatu penelitian. Pada umumnya guru belum mempunyai dasar Statistika yang kuat. Penulisan karya ilmiah juga hal yang penting dalam pencapaian kompetensi bagi guru. Oleh karena itu, pengabdian ini bertujuan untuk memberikan workshop metode statistika ke guru di SMKN 5 Surabaya sehingga dapat memberikan hasil Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang lebih baik setelah mengimplementasikan ilmu statistika didalamnya. Materi yang diberikan antara lain Pendahuluan tentang Statistika dan Penelitian Tindakan Keguruan, Sekilas Penulisan Ilmiah dan Penyusunan Dokumen Hasil Penelitian Tindakan Keguruan, Statistika Deskriptif dan Estimasi Parameter, Pengujian Hipotesis, Korelasi, Tabulasi Silang dan Analisis Regresi. Setelah workshop, dilakukan pendampingan terhadap penulisan artikel ilmiah hasil PTK yang disusun oleh guru, baik dari segi pengolahan dan analisis data maupun penyajian dalam artikel berupa jurnal maupun seminar nasional/ internasional. Selain itu modul workshop tentang metode statistika untuk PTK dapat dimanfaatkan oleh peserta pengabdian untuk mengembangkan kemampuan mengolah dan menganalisis data.