Pemanfaatan Sampah Organik untuk Produksi Biogas di Lembaga Pemasyarakatan Klas II A Jember dengan Melibatkan Narapidana - Maktum Muharja; Rizki Fitria Darmayanti; Ditta Kharisma Yolanda Putri; Atiqa Rahmawati (Pusat Publikasi ITS, 2023)
Kabupaten Jember memiliki Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) klas II A yang berlokasi di tengah kota Jember. Sampah yang dihasilkan di Lapas cukup banyak. Jumlah sampah yang dihasilkan semakin meningkat seiring dengan meningkatnya jumlah penghuni Lapas. Namun, jika sampah yang ada tidak dimanfaatkan dengan baik akan langsung mencemari lingkungan. Solusi yang ditawarkan pada kegiatan ini adalah mendapatkan sumber energi baru agar lebih ekonomis. Solusi tersebut dilakukan dengan cara melaksanakan pengabdian berupa pemasangan perangkat pengolah biogas untuk Lapas Jember serta sosialisasi dan demonstrasi penggunaan alat. Metode yang dilaksanakan yaitu dengan cara survey, instalasi alat, dan pelaksanaan sosialiasi. Pengabdian ini menghasilkan teknologi tepat menggunakan alat fermentor biogas, dengan bahan baku yang dimasukkan ke dalam fermentor berupa sampah organik, air, dan rumen (kotoran sapi). Uji coba alat fermentor tersebut telah menghasilkan biogas dan dapat disosialisasikan kepada penghungi Lapas Klas IIA Jember.