Urgensi Perawatan Sepeda Motor bagi Masyarakat Desa Pojok Kecamatan Campurdarat Kabupaten Tulungagung - Triyogi Yuwono; Herman Sasongko; Sutardi; Nur Ikhwan; Suhardjono; Nur Yuniarto; Is Bunyamin; Indra Sidharta (Pusat Publikasi ITS, 2023)
Sebagai desa berkembang, penduduk Desa Pojok, Kecamatan Campurdarat, Kabupaten Tulungagung umumnya telah menggunakan sepeda motor sebagai sarana transportasi dan terutama untuk akivitas pertanian mereka. Sebagai sarana transportasi untuk menopang kehidupan perekonomian mereka maka pemahaman akan perawatan sepeda motor secara berkala menjadi sebuah keharusan. Hal ini, di satu sisi, untuk menjaga umur ekonomi sepeda motor dan di sisi lain menjaga lingkungan udara yang bersih, bila sepeda motor terawat dengan baik tentu akan menghasilkan gas buang yang relatif lebih bersih. Oleh karena itu, dalam program pengabdian masyarakat ini akan dilakukan program servis sepeda motor gratis dan juga pelatihan perawatan sepeda motor bagi pemuda Karang Taruna Desa Pojok. Berkat antusiasme masyarakat membuat program ini berhasil melakukan servis gratis bagi 105 sepeda motor dari target 100 sepeda motor dan melatih 12 orang pemuda Karang Taruna Desa sebagai pionir perawatan sepeda motor di masa datang. Dengan kegiatan servis sepeda motor gratis dan selanjutnya perawatan berkala yang baik dipastikan sepeda motor akan berumur relatif lebih panjang dan aman digunakan dalam mendukung kehidupan perekonomian masyarakat setempat.