Implementasi Mesin Sangrai Biji Kopi Portabel dengan Display Berbasis Internet of Things pada UMKM Ursa Roastery, Gresik - Ahmad Fauzan Adziimaa; Anida Oktavia Rachmadianti (Pusat Publikasi ITS, 2023)
Pengolahan biji kopi merupakan hal yang menentukan kualitas kopi tersebut baik atau buruk. Rasa dan aroma pada minuman kopi salah satunya dibentuk dari proses penyangraian. Salah satu permasalahan pada usaha kecil pengolahan kopi di Gresik, tepatnya Ursa Roastery yang bertempat di Kecamatan Kebomas, Kabupaten Gresik adalah sulitnya melakukan proses sangrai biji kopi pada saat sampling biji kopi dilakukan di luar kota terutama di pinggiran desa. Terlebih penggunaan mesin sangrai berkapasitas besar dapat mengakibatkan pemborosan energi sehingga berdampak pada naiknya biaya produksi. Selain itu harga mesin sangrai portabel dengan monitoring temperatur dan waktu terbilang mahal. Dari permasalahan tersebut diusulkan sebuah solusi yakni dengan membuat mesin sangrai biji kopi portabel dengan display berbasis Internet of Things. Mesin sangrai yang dibuat dilengkapi dengan monitoring temperatur, waktu dan kecepatan untuk mempermudah dalam proses sampling biji kopi. Temperatur pada tabung sangrai dapat diamati pada layar LCD dan smartphone. Monitoring temperatur, waktu, dan kecepatan sangat diperlukan untuk mengetahui profil roast atau tingkat kematangan biji kopi pada proses sampling. Dengan ditampilkannya data temperatur, waktu, dan kecepatan pada smartphone secara langsung akan memudahkan Ursa Roastery untuk memantau tingkat kematangan kopi dengan lebih mudah, praktis, dan efisien. Kegiatan ini berfokus pada diterapkannya mesin sangrai kopi portabel pada mitra yaitu Ursa Roastery di mana performa mesin sangrai portabel tersebut dapat bersaing dengan mesin sangrai portabel modern yang harganya lebih mahal. Dengan hadirnya mesin sangrai ini diharapkan dapat membantu mitra untuk menekan biaya produksi sehingga dapat menaikkan profit dan menghasilkan kualitas biji kopi terbaik.