Implementasi Multiple Function Box sebagai Alat Ukur Antropometri Dasar Bayi Menggunakan Aplikasi Android sebagai User Interface di Puskesmas Bluluk Kabupaten Lamongan - Ahmad Fauzan Adziimaa; Elda Yofi Pramadani; Safira Firdaus Mujiyanti (Pusat Publikasi ITS, 2023)
Pusat Kesehatan Masyarakat atau Puskesmas di daerah Bluluk, Kabupaten Lamongan, Jawa Timur merupakan sarana utama bagi masyarakat untuk melakukan perawatan dan penanganan pertama jika terjadi masalah kesehatan. Kegiatan Posyandu juga dilakuakan secara rutin di Puskesmas, kegiatan tersebut diantaranya adalah melakukan pengukuran antropometri dasar bayi seperti pengukuran berat, panjang, lingkar kepala dan suhu bayi. Proses pengukuran tersebut masih dilakukan petugas kesehatan dengan menggunakan metode konvensional. Pada paper ini, diuraikan hasil pengabdian masyarakat berbasis penelitian dengan implementasi teknologi Multiple Function Box yang dapat mengukur antropometri dasar bayi secara otomatis. Alat ini dilengkapi dengan teknologi sensor sebagai alat ukur, hasil pengukurandapat ditampilkan pada LCD alat, selain itu data pengukuran juga dapat disimpan pada database sehingga riwayat pengukuran dapat dipantau melalui aplikasi android. Dari inovasi tersebut dapat meningkatkan efektivitas kerja petugas kesehatan serta orang tua dapat melakukan evaluasi terhadap pertumbuhan anak.