UTILITARIANISM: HISTORY, CONCEPTS AND ROLES - Harun Ni'am (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2008)
AbstraksiUtilitarianisme merupakan teori etika konsekuensialis yang membuat kita berpikir mengenai kebaikan terbesar untuk jumlah terbanyak, dan keburukan terkecil untukjumlah terkecil. Kepentingan mayoritas dinilai lebih penting daripada kepentingan minoritas, karena utilitas yang memang harus dimaksimumkan. Dengan cara ini, ia dianggap berkesesuaian dengan demokrasi dan cocok untuk menentukan kebijakan publik. Diakui atau tidak, utilitarianisme menjadi teori etika yang paling seringdigunakan dalam berbagai aspek dan tingkatan kehidupan. Sebab, ia dianggap bersifat internal, koheren, sederhana, menyeluruh dan dapat secara cepat memecahkan dilema. Namun, sering kali menjadi sangat sulit untuk memberi nilaikebaikan dan keburukan untuk banyak orang yang berbeda. Bagaimana menjalankan kepentingan publik ketika dalam waktu yang bersamaan harus menghormati danmelindungi otonomi seseorang? Artikel ini mencoba mengulas teori utilitarianisme, mulai dari sejarah, konsep sampai pengaruhnya dalam berbagai hal.Kata kunci : teori utilitarianisme, moral, analisa kebijakan