Pemakaian Minyak Goreng Sehat dalam Produk Olahan UMKM Kelurahan Keputih - Afifah Rosyidah; Herlinda Ayu Wulandari; Ingelia Yuan Fernanda; Kavitaningrum; Riska Salsabila; Nindita Mei Zelina (Pusat Publikasi ITS, 2023)
Minyak goreng merupakan salah satu bahan pokok yang sangat diperlukan dalam keberlangsungan produk yang dihasilkan UMKM, terutama di Kelurahan Keputih. Pada wilayah Keputih ini terdapat beberapa tempat wisata dan sentra kuliner sehingga sebagian besar warga di wilayah ini berkeja sebagai pedagang, Namun, pada awal tahun 2022 masyarakat dihadapkan pada kelangkaan sekaligus kenaikan harga minyak goreng yang membumbung tinggi, sehingga kegelisahan pejuang ekonomi keluarga ini semakin bertambah apabila penjualan yang dilakukan tidak berjalan lancar. Kegiatan Pengabdian Masyarakat berbasis Produk ini dilakukan sebagai upaya solusi permasalahan tersebut. Transfer ilmu dan metode pemakaian minyak goreng mulai dari awal pemakaian diatur temperatur waktu pemanasan serta berapa kali pemakaian; sehingga lebih sehat dan pendampingan dilakukan secara terus menerus hingga proses penjernihan minyak yang dikerjakan sesuai dengan Standar Nasional Indonesia. Selain itu, kelompok KKN ini berupaya untuk mensintesis adsorben dari biomassa, yaitu ampas tebu dan arang tempurung kelapa untuk penjernih minyak. Tim KKN juga turut membagikan sekitar 60 kilogram minyak goreng premium sebagai subsidi menjalankan usaha bagi para UMKM.