Sosialisasi Bahaya Listrik bagi Rumah Tangga pada Hunian Baru Korban Letusan Semeru, Kabupaten Lumajang - I Made Yulistya Negara; I Gusti Ngurah Satriyadi Hernanda; Dimas Anton Asfani; Titiek Suryani; Devy Kuswidiastuti; Achmad Affandi; Puji Handayani (Pusat Publikasi ITS, 2023)
Gunung Semeru terletak pada Kabupaten Lumajang dimana pada Sabtu, 4 Desember 2021 pukul 15.15 WIB terjadi erupsi yang berakibat di dusun sekitar lereng Gunung Semeru. Dusun Curah Kobokan merupakan salah satu dari beberapa daerah yang terdampak erupsi Gunung Semeru. Pasalnya, hampir semua rumah warga di lokasi itu hancur. Sebanyak 300 kepala keluarga dari Dusun Curah Kobokan mengungsi dari total 4.250 orang pengungsi. Terdapat hunian baru yang terletak di Desa Sumbermujur dan menjadi tempat pengungsian warga Dusun Curah Kobokan yang terdampak. Dengan adanya hunian baru ini dirasa warga memerlukan adanya pengetahuan terkait bahaya listrik bagi rumah tangga dan instalasi listrik yang benar. Oleh karena itu, melalui skema pengabdian masyarakat yang dilakukan Laboratorium Tegangan Tinggi Departemen Teknik Elektro ITS turut membantu menjawab permasalahan tersebut dengan menciptakan sebuah kegiatan penyuluhan Sosialisasi Bahaya Listrik Bagi Rumah Tangga Pada Hunian Baru Korban Letusan Semeru, Kabupaten Lumajang. Sasaran kegiatan yang dituju pada kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah para warga Desa Sumbermujur, Kabupaten Lumajang.