Analisis Tingkat Pengembalian Saham Secara Jangka Panjang dan Jangka Pendek untuk Mengetahui Kinerja Saham dalam Indeks LQ45 Periode Q1 2023 - Tanesia, Cindy Yoel; Evelyn, Evelyn; Mubarak, Mahesha Al; Jessica, Jessica (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Pandemi Covid-19 berdampak besar pada kondisi perekonomian Indonesia yang semakin tidak stabil. Salah satu dampak signifikan yang timbul adalah banyak investor yang melakukan penarikan investasi mereka dari pasar modal karena kondisi yang tidak pasti dan akhirnya mengakibatkan penurunan yang pesat pada harga IHSG. Penelitian ini dibuat untuk memberikan rekomendasi kinerja saham LQ45 yang optimal untuk investasi jangka pendek dan jangka panjang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif, dengan sumber data yang diteliti berasal dari website www.finance.yahoo.com dan www.investing.com, yang meliputi populasi saham LQ45 dan pilihan sebanyak empat saham dengan expected return tertinggi pada perhitungan jangka panjang serta jangka pendek. Hasil kajian menunjukkan empat saham yang direkomendasikan untuk berinvestasi jangka panjang, yaitu AMRT, ARTO, MDKA, dan TOWR dan empat saham rekomendasi untuk investasi jangka pendek adalah EXCL, AMRT, MEDC, dan ITMG. Kata Kunci: investasi; saham; LQ45.