Pengaruh Transparansi dan Akuntabilitas terhadap Pengelolaan Anggaran Pendapatan Belanja Desa (APBDes) - Tangahu, Windi Sukma; Blongkod, Harun; Pakaya, Lukman (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Transparansi dan Akuntabilitas terhadap Pengelolaan Anggaran Pendapatan Belanja Desa (APBDes). Data yang digunakan yakni data primer yang diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada Pemerintah Desa se-Kecamatan Suwawa Selatan Kabupaten Bone Bolango. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan Teknik sampling purpose sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 100. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis SEM (Structural Equation Modeling) dengan bantuan program AMOS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Transparansi berpengaruh tidak signifikan terhadap Pengelolaan Anggaran Pendapatan Belanja Desa (APBDes), 2) Akuntabilitas berpengaruh signifikan terhadap Pengelolaan Anggaran Pendapatan Belanja Desa (APBDes), 3) Transparansi dan Akuntabilitas secara simultan berpengaruh terhadap Pengelolaan Anggaran Pendapatan Belanja Desa (APBDes). Kata Kunci: Transparansi, Akuntabilitas, Pengelolaan Anggaran Pendapatan Belanja Desa