Pengaruh Kompetensi dan Motivasi terhadap Produktivitas Kerja Karyawan PT. Kasmar Matano Persada - Sulistiawati, Febi; Sukri, Sukri; Latif, Dirham (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini untuk melihat dan menganalisis pengaruh budaya organisasi terhadap produktivitas kerja karyawan. Dimana sampel yang dijadikan responden yaitu sebanyak 43 karyawan PT. Kasmar Matano Persada. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan membagikan kuesioner kepada respoden. Metode penelitian yang di gunakan adalah regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini berdasarkan hasil uji tersebut menunjukkan bahwa semua indikator dinyatakan valid dan reliabel. Secara simultan kompetensi ada pengaruh nyata terhadap produktivitas kerja karyawan sementara untuk motivasi tidak ada pengaruh terhadap produktivitas kerja dimana variabel motivasi bernilai negatif dengan asumsi terdapat faktor penyeimbang sehingga variabel kompetensi berpengaruh positif juga signifikan pada produktivitas kerja karyawan PT. Kasmar Matano Persada. Sedangkan secara parsial kompetensi mempengaruhi positif juga signifikan pada produktivitas kerja, serta motivasi mempengaruhi positif juga signifikan pada produktivitas kerja PT. Kasmar Matano Persada dengan asumsi terdapat faktor penyeimbang. Kata Kunci: kompetensi, motivasi, produktivitas kerja, karyawan