Peran Dinas Koperasi UMKM, Perdagangan, Perindustrian, Pertambangan, dan Energi Dalam Pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah - Dahliah Dahliah (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor pendorong dan penghambat pemberdayaan umkm di kabupaten Bulukumba dan untuk mengetahui peran Dinas Koperasi, UMKM, Perdagangan, perindustrian, pertambagan dan energi dalam pemberdayaan umkm di kabupaten Bulukumba. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh UMKM yang berada di Kabupaten Bulukumba yaitu sejumlah 7.931 jenis UMKM, berdasarkan data dari Dinas koperasi, UMKM, perdagangan, pertambangan, dan energi kabupaten Bulukumba. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian eksploratif dengan pendekatan induktif. Hasil dari penelitian ini adalah: 1. Terciptanya iklim yang kondusif, 2. Meningkatkan Pembiayaan dan permodalan bagi UMKM, 3. Sasaran Peningkatan kerjasama bagi semua pelaku usaha, baik swasta maupun pemerintah. Kesimpulan dari pengamatan ini, disarankan agar pemberdayaan usaha mikro kecil dan menengah di Kabupaten Bulukumba tidak hanya dilakukan oleh pemerintah Kabupaten Bulukumba, akan tetapi Pemerintah Kabupaten Bulukumba dapat merangkul para pelaku usaha mikro kecil dan menengah di Kabupaten Bulukumba untuk bersama-sama memajukan usaha yang bermodal kecil ini. Kata Kunci: pemberdayaan UMKM; dinas koperasi, UMKM, perdagangan, perindustrian, pertambangan, dan energi.