Pengaruh Creative Accounting dan Good Governance terhadap kecurangan dalam Financial Reporting. - Fajar Rakasiwi Syamsuddin (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Kecurangan akuntansi dalam pelaporan keuangan telah menjadi fenomena permasalahan yang tidak pernah habisnya, kasus manipulasi dalam laporan keuangan menambah daftar panjang ketidakpercayaan terhadap profesi akuntan dan membuat keraguan terhadap adanya ruh dari Good Governance, karena pelaporan keuangan yang terkait skandal akuntansi dan manipulasi yang terjadi menyangkut pelaporan kegiatan perusahaan perusahaan selama periode tertentu financial reporting. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Creative Accounting dan Good Governance terhadap Kecurangan dalam Financial Reporting. Metode penelitian kuantitatif dengan pengumpulan data kuesinoer pada 50 perusahaan property realestate di Sulawesi Selatan. Berdasarkan analisis data maka mendapatkan hasil penelitian variabel Creative Accounting (X1), memiliki nilai thitung sebesar 4.053 dan nilai signifikan 0.000, yang berarti nilai thitung>ttabel dan nilai signifikansi < 0.05, sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel Creative Accounting (X1) memiliki pengaruh signifikan positif terhadap variabel Kecurangan Accounting (Y) dan peritungan hasil penelitian diperoleh Variabel Good Governance (X2), memiliki nilai thitung sebesar -0.243 dan nilai signifikansi 0.810, yang berarti nilai thitung < ttabel dan nilai signifikansi 0.810 > 0.05, sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel Good Governance (X2) tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel Kecurangan Accounting (Y). Kata Kunci: Creative Accounting; Good Governance; Kecurangan Akuntansi.