Analisis Penerapan Akuntansi Biaya Lingkungan Dalam Perspektif Amanah (Studi Kasus Rs Islam Gorontalo) - Sri Wahyunengsi Uwete; Mahdalena Mahdalena; Ronald S. Badu (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan akuntansi lingkungan dalam perspektif amanah di Rumah Sakit Islam Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode kasus interpretif. Data yang digunakan adalah data primer berupa pengambilan langsung menggunakan metode observasi,wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu kasus interpretif . Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rumah Sakit Islam telah menerapkan akuntansi lingkungan, meskipun belum ada aturan yang baku terkait dengan penerapan khusus akuntansi lingkungan di instansi rumah sakit, namun secara sukarela pihak Rumah Sakit Islam telah menerapkannya. Kata Kunci: Analisis, Akuntansi Biaya Lingkungan, Metafora Amanah, Rumah Sakit