Analisis Pengaruh Electronic Word Of Mouth, Kepercayaan, Dan Kepuasan Pelanggan Terhadap Niat Beli Ulang Konsumen Di Media Sosial dengan Adopsi Informasi Sebagai Variabel Mediasi (Studi Pada Produk Skincare Di Marketplace Shopee) - Berliana Anidayati; Ihwan Susila (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh electronic word of mouth, kepercayaan, dan kepuasan pelanggan terhadap niat beli ulang konsumen di media sosial dengan adopsi informasi sebagai variabel mediasi (studi pada produk skincare di marketlace shopee). Kemajuan teknologi berpengaruh terhadap kehidupan masyarakat. Hidup dengan mobilitas yang tinggi semua kegiatan harus dilakukan dengan praktis. Kemajuan teknologi berpampak pada penampilan dan gaya hidup yang terfokus pada perawatan diri agar terlihat menarik. Pemanfaatan teknologi mengalami keterbaharuan dalam bidang perbelanjaan yaitu secara online. Marketplace shopee adalah salah satu aplikasi belanja online yang dipercaya oleh masyarakat. Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian pendekatan kuantitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer. Metode pengumpulan data dengan menggunakan kuisioner. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa universitas muhammadiyah dan masyarakat yang telah melkukan pembelian skincare di shopee, dan jumlah responden sebagai sampel dalam penelitian ini adalah 205 responden. Teknik analisis data menggunakan teknik sampling probability sampling. Dalam penelitian ini memiliki hasil electronic word of mouth berpengaruh positif dan signifikan terhadap adopsi informasi, kepercayaan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap adopsi informasi, adopsi informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat neli ulang, electronic word of mouth berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli ulang, kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli ulang, kepuasan pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli ulang, adopsi informasi memediasi electronic word of mouth terhadap niat beli ulang berpengaruh positif dan signifikan, adopsi informasi memediasi kepercayaan terhadap niat beli ulang berpengaruh positif dan tidak signifikan, adopsi informasi memediasi kepuasan pelanggan terhadap niat beli ulang berpengaruh positif dan tidak signifikan. Kata Kunci: Electronic Word of Mouth, Kepercayaan, Kepuasan Pelanggan, Adopsi Informasi