Pengaruh Penganggaran dan Pertanggungjawaban Terhadap Kinerja Keuangan Desa - Karmila Karmila; Harun Blongkod; Herlina Rasjid (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penganggaran dan pertanggungjawaban berpengaruh terhadap kinerja keuangan desa di desa-desa Kecamatan Paguyaman Pantai Kabupaten Boalemo. Populasi dalam Penelitian ini adalah Aparatur Desa yang bekerja di Pemerintahan Desa dan berdasarkan kriteria sampel adalah Kepala Desa, Sekretaris Desa, Kepala Dusun, Tokoh Pemuda, dan Tokoh Masyarakat yang berjumlah 107 responden. Pengujian dilakukan dengan metode analisis deskriptif menggunakan Structure Equation Modeling dengan bantuan program AMOS 24.0. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa penganggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan desa; Pertanggungjawaban berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan desa; Penganggaran dan pertanggungjawaban berpengaruh positif dan signifikan terhdap kinerja keuangan desa di desa-desa Kecamatan Paguyaman Pantai Kabupaten Boalemo Provinsi Gorontalo. Kata Kunci : Penganggaran; Pertanggungjawaban; Kinerja Keuangan Desa